Воскресенье, 24.09.2017, 23:07
Приветствую Вас Гость | RSS

IRC Донецк

Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Донецка [19]
Донецк со всех сторон и во всех событиях!
Новости в Украине [9]
Всё, что происходит в нашем государстве.
Новости мира [7]
Что происходит за пределами родной страны.
Новости интернета [3]
Новости всемирной паутины!
Наш опрос
Как вы относитесь к ситуации в стране (Украине)
Всего ответов: 86
Главная » 2008 » Июнь » 8 » Смертельная прививка. Были ли основания для массовой вакцинации?
Смертельная прививка. Были ли основания для массовой вакцинации?
23:21

Всего несколько недель не дожил до последнего школьного звонка краматорский одиннадцатиклассник Антон Т. Где найти нужные слова, чтобы высказать искреннее сочувствие его родителям? Сказать традиционное: Господь раньше времени забирает на небеса только самых лучших? Или повторить мнение чиновников Министерства здравоохранения о том, что внеплановую вакцинацию против кори и краснухи украинцы должны пережить, чтобы защитить Европу от эпидемий кори, потому что кто-то когда-то решил, что эту болезнь надо уничтожить до 2010 года?!

Фальстарт или тактический прием?

Особое беспокойство вызывает тот факт, что вакцина против краснухи крайне опасна для беременных женщин: европейские производители такого препарата в инструкциях отмечают, что после прививок следует избегать зачатия как минимум три месяца. В инструкции к индийской вакцине этот срок почему-то сокращен до двух месяцев, а в некоторых вариантах перевода на украинский язык было указано всего 28 дней. Такая же непоследовательность и относительно артритов и артралгий, возникающих после прививок: в одних документах — это в 20% случаев, а в других — «незначительное количество».

Напомню, что в марте во время диалога с учеными главный государственный санитарный врач Украины публично пообещал: «Ни одной ампулы препарата не пропущу в Украину, если среди осложнений аж 20% артритов! Первое мое распоряжение — зарегистрировать вакцину в установленном порядке, так, как это делается со всеми другими иммунобиологическими препаратами. Есть еще несколько производителей, выпускающих аналогичные вакцины, — надо зарегистрировать их в Украине, и если кто-то не хочет делать прививки индийской вакциной, предложенной ВОЗ, у него будет выбор. Хотя последствия и осложнения от вакцинации — не такие уж и большие, как об этом говорят. Это может случиться даже от суши: съел порцию — и возможен анафилактический шок. Но ведь этим не пугают! Правительство приняло решение, что эта акция будет происходить не в апреле, а в течение года. У нас были сложные и напряженные переговоры с ВОЗ и ЮНИСЕФ. Для них было немного странно и непонятно — они это довольно легко сделали в Молдове, в Азербайджане, в Туркменистане, и нигде никаких проблем не возникало. Я им объяснил, что украинское общество демонстрирует достаточно высокий уровень свободы. Сегодня мы не можем воспользоваться тоталитарными методами — 30 лет назад мы бы за месяц это сделали и забыли».

Не совсем, правда, понятно, чем нынешние методы отличаются от тоталитарных. Официальный старт был назначен на 26 мая, но уже 5 мая в Донецкой области стартовала массовая вакцинация. Вскоре подключились Луганская и Полтавская области. Представители санэпидемслужбы Ивано-Франковской области в телеэфире заявили на всю страну, что без прививки ни один выпускник не получит справку для поступления в университет, а крымчане убеждали всех, что к ним завезли вакцину итальянского производства.

Были ли основания для массовой вакцинации?

Согласитесь, сегодня принципиально важно знать, кто именно выступил инициатором массовой вакцинации. Чиновники МЗ умело уклоняются от ответа: дескать, у ВОЗ и Украины общее видение проблемы. Только на брифинге, когда пауза после вопроса неприлично затянулась, первый заместитель министра Н.Проданчук признал: «Украина обратилась с просьбой о помощи».

Правду сказал. Думается, в архиве МЗ еще хранятся письма-благодарности от представителя ЮНИСЕФ, присланные на имя С.Бережнова, из которых можно узнать, что украинская сторона очень любезно принимает все рекомендации международной организации, а поэтому, в соответствии с предыдущими договоренностями, массовая вакцинация «должна начаться 19 ноября 2007 года».

Не известно, получал ли благодарности Н.Проданчук — в министерстве он работает недавно, но его заместительница Л.Мухарская занимает свою должность уже много лет, поэтому предысторию массовой вакцинации знает хорошо. Еще с лета прошлого года Л.Мухарская убеждала всех и повсюду, что у нас была большая эпидемия кори в 2006 году — тогда заболело 45 тысяч человек, пятеро из них умерли. Выход один — массовые прививки против кори. А к чему здесь краснуха? — спросите вы. По мнению чиновницы, проводить кампанию дважды сложно, поэтому проще за один раз проколоть всех подряд двухкомпонентной вакциной.

Инфекционисты, и среди них академик АМН Украины Жанна Возианова, считают, что, во-первых, ребят необходимо вакцинировать против эпидпаротита, вспышки которого постоянно возникают в армии (осложнения угрожают бесплодием). А во-вторых, данные отечественного мониторинга свидетельствуют, что «серопозитивным к вирусу кори является почти 85% населения Украины, в равной степени в селах и городах. Вакцинальная коррекция нужна не более чем для 15% населения». Это означает, что у подавляющего большинства населения есть иммунитет, выработанный как вследствие плановых прививок в детстве, так и вследствие пережитых вспышек кори. Для нас с вами это означает, что поголовная вакцинация совершенно не нужна. А для производителей вакцины и их друзей?!

Есть все основания сомневаться в правдивости данных, приведенных санэпидемслужбой, относительно количества больных и умерших от кори в течение 2006 года. У нас сохранились официальные сообщения МЗ того времени: «Уважаемые коллеги, просим Вас не использовать термин «эпидемия» по отношению к эпидемической ситуации заболеваемости корью в Украине. Пресс-служба МЗ официально заявляет, что в Украине, и в частности в г. Киеве, эпидемии кори не наблюдается. Обращаем Ваше внимание, что, по критериям ВОЗ, эпидемией считается ситуация, когда уровень заболеваемости на определенную инфекцию превышает 1% от общего населения определенного региона».

Кто же так точно посчитал десятки тысяч больных, когда даже количество смерти от кори каждый раз называется другое —от четырех до шести человек? Перейти от полного отрицания вспышки кори к выводу об эпидемии было непросто, но чиновники МЗ с этим справились: цифра 45 тысяч, по мнению экспертов, не случайна. Чтобы подогнать данные под стандарт ВОЗ, надо было нарисовать 46 тысяч, которые и составляют 1% населения Украины, — но тогда, хотя и задним числом, надо признавать, что эпидемия действительно была. Пришлось корректировать цифры так, чтобы угодить и вашим, и нашим.

Любимое дело руководства санэпидемслужбы — показывать разноцветные графики, карты и диаграммы, которые должны если не напугать, то по крайней мере пристыдить украинцев: ведь именно от нашей столицы протянулись зловещие стрелки по всему миру, это мы развезли злосчастную корь, стали источником опасности для жителей Европы, Азии и даже заокеанской Америки.

По словам Н.Проданчука, «...сегодня мы не защищены на 95%, а, по эпидпоказателям, защита популяции возможна только в таком случае. Мы не едины в мире с такой ситуацией, — у Японии похожие обстоятельства. Вывод очевиден — нужно делать вакцинацию, и не только с позиции отдельного гражданина, а ради защиты всего нашего населения, всей Европы».

Интересно, почему наша санэпидемслужба решила, что вся Европа, кроме нас, уже освободилась от кори? Неопровержимый авторитет в инфектологии Жанна Возианова утверждает, что «полностью ликвидировать корь еще невозможно. Когда велись разговоры о ликвидации полиомиелита и других инфекционных болезней, в список попала и корь, но со временем стало ясно — поспешили. Пока что речь идет только о контроле над этим заболеванием. В Украине проводятся плановые вакцинации — но хотя бы раз делался анализ их эффективности? Какой уровень иммунитета остается после очередной прививки? С этого надо начинать».

Источник: "Слово жизни". Автор: Ольга Скипник

Категория: Новости в Украине | Просмотров: 649 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Сайт Донецка
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Хостинг от uCoz